2022年高水平艺术团报考指南
来源:湖北招生考试 Date:10 15 2021 04:04 PM

  据教育部最新发布的《2022年普通高等学校部分特殊类型招生基本要求》,高水平艺术团招生主要招收艺术团首席表演者或对幼功要求高的相关专业项目的艺术团成员。已开设有艺术类专业的试点高校不再单独招收相应专业项目的高水平艺术团考生,美术、书法、播音与主持专业不得纳入艺术团招生范围。

  对报考高水平艺术团有兴趣,但不确定自己是否适合报考高水平艺术团的考生可参考《我适合报考高水平艺术团吗?》

 

  高水平艺术团招生办法

  考生根据试点高校确定的报名条件,提交材料并申请参加学校组织的艺术团相关项目专业测试。试点高校根据专业测试情况,确定并公示合格考生名单及享受高考文化课成绩优惠的相应录取要求;按照本校公布的录取规则,择优录取专业测试成绩和高考文化课成绩达到相应录取要求的考生。

  根据《教育部关于进一步加强和改进普通高等学校艺术类专业考试招生工作的指导意见》,2024年起,高校高水平艺术团不再从高校招生环节进行选拔,由相关高校从在校生中遴选培养。

高水平艺术团报考流程

  1.报名。考生根据试点高校确定的报名条件,提交材料并申请参加学校组织的艺术团相关项目专业测试。

  招收高水平艺术团的试点高校一般于招生年度上年度12月起陆续发布招生简章,有意向报考2022年高水平艺术团的考生及家长可于今年年底开始关注各校发布的高水平艺术团招生简章,按照招生简章中公布的时间节点准备好申报资料,并在规定时间内完成网上报名。

  在各试点高校2022年高水平艺术团招生简章发布之前,考生及家长也可参考上一年度招生简章了解相关信息(点击本文最下方“2021年在湖北省招收高水平艺术团试点高校名单”中的院校名称可进入该校2021年高水平艺术团招生简章)。

  2. 资格初审及测试。试点高校应明确考生报考资格条件,根据考生提交的相关资格证明、本人表演视频等材料,组织专业领域专家进行初审,择优确定参加考试的考生名单。鼓励试点高校在专业测试中采用“考试全程录像、考评分离”的办法。

  3.合格名单公示。试点高校根据测试成绩择优确定并公示合格考生名单,公示合格考生人数不得超过学校艺术团招生计划的2倍。测试合格的考生名单将集中在试点高校官方网站及“阳光高考平台”上公示。

  4.高考。考生参加全国统一考试。

  5.填报志愿。通过教育部“阳光高考平台”公示的高水平艺术团资格入围考生,以高水平艺术团身份填报志愿,须与入围高校一致。

  参照湖北省2021年高考志愿填报及投档规则,高水平运动团志愿填报在本科普通批单设志愿栏,在本科普通批平行志愿前投档。2022年高考志愿填报与投档规则如有改变,请以湖北省招办发布的最新政策为准。

  6.录取。在高考综合改革省份,试点高校应将“不低于本校在生源省份本科第一批次最终模拟投档线下20分”的高考文化课成绩最低要求方案,调整为在有关省份确定的相关最低录取控制分数线上增加一定分值(如相关最低录取控制分数线上X分,每所高校的X分应为唯一确定正数值)。

  试点高校应与有关省级招生考试机构加强沟通,对相关考生数据进行合理转换,不得降低录取要求,确保平稳过渡。

 

  艺术类专业和高水平艺术团的区别?

  第一,报考专业不同。艺术类招生中,考生报考的是普通高等艺术院校或普通高等院校的艺术类专业(如美术、舞蹈、表演等)。高水平艺术团考生被高校录取后进入普通专业学习,如经济学、计算机、法学、工商管理、语言类等,本科毕业时会获得相应的学士学位。

  第二,考核方式不同。报考艺术类专业,考生须通过艺术专业考试,专业考试包括省统考和校考两种形式。报考高水平艺术团,考生需参加学校组织的专业测试。艺术类专业考试和高水平艺术团测试的内容、形式、评分标准等都有不同。

  第三,录取标准不同。取得艺术专业考试合格证的艺术类考生要参加高考,按艺术类院校的录取标准录取。取得高校的高水平艺术团资格的考生,也要参加高考,并享受相应高校降分录取的优惠,一般不低于本校在生源省份本科第一批次最终模拟投档线下20分。

  第四,招收高水平艺术团的试点高校数量较少,且招生计划不超过本校上一年度本科招生计划总数的1%。艺术类招生高校和招生计划相对较多。

 

2021年在湖北省招收高水平艺术团的试点高校名单

北京大学

清华大学

上海财经大学

上海交通大学

上海交通大学医学院

南京大学

浙江大学

武汉大学

华中科技大学

华中农业大学

重庆大学

西安交通大学

  本专题内容将根据最新政策的发布进行持续更新,敬请关注。

设为首页 | 关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 友情链接 | 会员注册 | 高考指南 | 加入收藏

Copyright® 1999-2010 hbksw.com All Rights Reserved 湖北招生考试网 版权所有 鄂ICP备16002564号