2022年高水平运动队报考指南
来源:湖北招生考试 Date:10 15 2021 04:05 PM

高水平运动队招生办法

  考生根据试点高校确定的报名条件,申请参加相关项目专业测试;试点高校根据考生专业测试成绩择优确定合格考生名单及享受高考文化课成绩优惠的相应录取要求;按照本校公布的录取规则,择优录取专业测试成绩和高考文化课成绩达到相应录取要求的考生。

  试点高校要遵循运动队建设和发展规律,聘请有关体育领域专家,研究制订本校运动队建设规划及招生需求,根据急需程度,合理安排并公布运动队各项目(分性别、分位置或小项)招生计划,其中集体项目每年招生人数不得超过该项目赛事规定的一方最多同时上场人数(如排球项目男女队每校每年最多各招6人)。

  运动队招生规模控制在试点高校上一年度本科招生计划总数的1%以内,并须在教育部核准公布的运动项目范围内招生。

  招收高水平运动队的试点高校一般于招生年度上年度12月起陆续发布招生简章,有意向报考2022年高水平运动队的考生及家长可于今年年底开始关注各校发布的高水平运动队招生简章,按照招生简章中公布的时间节点准备好申报资料,并在规定时间内完成网上报名。在各试点高校2022年高水平运动队招生简章发布之前,考生及家长也可参考上一年度招生简章了解相关信息。(考生kec本文最下方“2021年在湖北省招收高水平运动队的试点高校名单”,点击院校名称即可查看该校2021年高水平招生简章。

  

报考高水平运动队需要符合哪些资格

  据教育部最新发布的《2022年普通高等学校部分特殊类型招生基本要求》,试点高校应根据教育部要求确定本校报名条件,细化学校认可的比赛、名次、主力上场队员标准等,不得低于教育部现行规定要求。

  运动队的招生对象不限年龄。

  考生所持本人运动员技术等级证书中的运动项目应与报考高校的运动项目一致(原则上运动小项也应对应一致,田径项目须严格对应)。

  高校要加强考生报考资格审核,健全资格审核工作责任制,重点加强对考生运动员技术等级证书的核验。要通过国家体育总局运动员技术等级系统进行逐一比对,对发现疑似有问题的证书,要商请相关体育部门予以进一步核查。

  2024年起,符合生源省份高考报名条件,获得国家一级运动员(含)以上技术等级称号者方可以报考高水平运动队。2027年起,符合生源省份高考报名条件,获得国家一级运动员(含)以上技术等级称号且近三年在国家体育总局、教育部规定的全国性比赛中获得前八名者方可以报考高水平运动队。有关高校可进一步提高报考本校高水平运动队的具体条件要求。

 

高水平运动队需要参加哪些考试

  高水平运动队招生采取“文化考试+专业测试”相结合的考试评价方式。

  1.专业测试

  专业测试采取全国统考、高校校考等组织方式。

  足球、乒乓球、羽毛球、游泳、武术、跆拳道、击剑、棒球、冰雪等9个项目实施全国统考,与运动训练、武术与民族传统体育专业招生的体育专项考试统一组织,统一采用国家体育总局审定的《普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业体育专项考试方法与评分标准》进行评分,各地各高校不再组织相关项目的省级统考、校考。

  参加统考项目的考生须按照报考高校指定的方式报名,同时,应在规定时间内按照国家体育总局指定的统考报名方式报名(详细报名信息见“中国运动文化教育网”或“体教联盟APP”)。

  有关高校根据全国统考成绩分布情况提出本校相关项目专业合格成绩要求,结合报名资格审核结果,确定并公示本校专业考试合格名单。

  其他项目暂由试点高校独立或联合组织。尚未纳入全国统考的项目专业测试,原则上应采用国家体育总局审定的《普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业体育专项考试方法与评分标准》。要逐步完善专业测试办法,确保测试流程设计及实际操作公平公正,特别是集体项目要综合考虑运动专项基本技术、实战能力及位置效能等考评因素。

  试点高校要严格按照测试结果择优确定合格考生名单,公示合格考生人数不得超过学校运动队招生计划的2倍。

  2.文化测试

  普通高考

  获得试点高校高水平运动员入围资格的考生,需参加全国统一高考。

  对于此类考生,试点高校要按照本校发展定位和人才培养要求,合理确定本校运动队录取考生高考文化课成绩最低要求方案,一般不低于生源省份本科第二批次录取控制分数线;对于少数体育测试成绩特别突出的考生,高校可适度降低文化成绩录取要求,但不得低于生源省份本科第二批次录取控制分数线的65%(对于合并本科批次省份的情况,高校可参照艺术类专业文化课划线有关要求予以适当提高),高校公示的此类考生人数不得超过学校当年运动队招生计划的30%。

  体育总局组织的文化课统考

  试点高校面向一级运动员等组织的部分运动员单独招生工作,文化课考试与运动训练、武术与民族传统体育专业招生文化考试统一组织,此部分考生除按照报考院校的指定方式报名考试外,同时应按照国家体育总局指定的报名方式(详细报名信息见“中国运动文化教育网”或“体教联盟APP”)报名参加文化考试。

  对于此类考生,运动队录取此类考生的文化课最低线不得低于运动训练、武术与民族传统体育专业统一划定的文化课最低线,高校确定并公示的此类考生拟录取人数不得超过学校当年运动队招生计划的20%。

 

  2024年起,高水平运动队录取学生中,高考文化课成绩不低于招生高校相关专业在生源省份录取分数线下20分的学生,可申请就读相应的普通专业;其余学生限定就读体育学类专业,原则上不得转到其他类专业就读。对兴奋剂违规考生,取消当年高考报名、考试和录取资格,计入考生诚信档案。

 

2021年在湖北省招收高水平运动队的试点高校名单

北京市

北京大学

清华大学

北京师范大学

北京科技大学

北京化工大学

北京交通大学

北京林业大学

北京中医药大学

对外经济贸易大学

北京工业大学

首都经济贸易大学

北京联合大学

中央民族大学

 

 

 

 

 

天津市

南开大学

中国民航大学

天津理工大学

天津外国语大学

 

 

河北省

河北地质大学

河北传媒学院

 

 

 

 

山西省

山西师范大学

太原师范学院

山西大同大学

中北大学

 

 

内蒙古自治区

内蒙古农业大学

内蒙古师范大学

 

 

 

 

辽宁省

辽宁大学

沈阳农业大学

 

 

 

 

吉林省

吉林化工学院

长春工程学院

 

 

 

 

黑龙江省

东北林业大学

东北农业大学

哈尔滨商业大学

哈尔滨师范大学

 

 

上海市

复旦大学

同济大学

上海交通大学

华东理工大学

东华大学

上海理工大学

上海工程技术大学

华东师范大学

上海海事大学

上海电力大学

华东政法大学

上海大学

江苏省

东南大学

南京航空航天大学

南京理工大学

苏州大学

南京邮电大学

南京财经大学

南京工业大学

中国矿业大学

 

 

 

 

浙江省

浙江大学

浙江工业大学

浙江理工大学

浙江中医药大学

浙江师范大学

浙江工商大学

浙江财经大学

宁波大学

 

 

 

 

安徽省

合肥工业大学

安徽大学

安徽农业大学

安徽师范大学

安徽建筑大学

 

福建省

厦门大学

华侨大学

福州大学

集美大学

 

 

江西省

南昌大学

华东交通大学

南昌航空大学

井冈山大学

江西科技师范大学

 

山东省

山东大学

中国石油大学(华东)

青岛科技大学

青岛理工大学

山东理工大学

山东师范大学

曲阜师范大学

 

 

 

 

 

河南省

郑州大学

河南理工大学

河南师范大学

河南财经政法大学

 

 

湖北省

武汉大学

华中科技大学

中国地质大学(武汉)

武汉理工大学

华中农业大学

华中师范大学

中南民族大学

武汉科技大学

湖北大学

三峡大学

江汉大学

武汉轻工大学

湖北经济学院

湖北工业大学

湖北中医药大学

 

 

 

湖南省

湖南大学

中南大学

长沙理工大学

湖南师范大学

湘南学院

湖南人文科技学院

湖南工商大学

湖南工业大学

 

 

 

 

广东省

中山大学

暨南大学

华南理工大学

华南农业大学

华南师范大学

广州大学

广西壮族自治区

广西大学

广西师范大学

南宁师范大学

 

 

 

海南省

海南大学

海南热带海洋学院

海南师范大学

 

 

 

重庆市

重庆大学

西南大学

重庆邮电大学

重庆师范大学

重庆文理学院

西南政法大学

重庆科技学院

重庆工商大学

 

 

 

 

四川省

西南交通大学

西南财经大学

西南石油大学

西南科技大学

西华大学

成都大学

吉利学院

 

 

 

 

 

贵州省

贵州大学

贵州师范大学

 

 

 

 

云南省

昆明理工大学

云南师范大学

云南财经大学

 

 

 

陕西省

西安交通大学

西北工业大学

西安电子科技大学

西北农林科技大学

陕西师范大学

西北大学

西安理工大学

西安建筑科技大学

西安财经大学

西安邮电大学

 

 

甘肃省

兰州大学

兰州交通大学

甘肃政法大学

西北师范大学

 

 

宁夏回族自治区

宁夏大学

 

 

 

 

 

新疆维吾尔自治区

石河子大学

 

 

 

 

 

  提醒考生注意的是,高水平运动队与体育单独招生是有所区别的,这两者在报考条件、招生院校、考试方式、录取政策、专业选择上都有所不同。想要知道自己更适合报考哪一种,考生可参考《高水平运动队与体育单独招生有什么不同》了解相关信息。  

  本专题内容将根据最新政策的发布进行持续更新,敬请关注。

 

设为首页 | 关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 友情链接 | 会员注册 | 高考指南 | 加入收藏

Copyright® 1999-2010 hbksw.com All Rights Reserved 湖北招生考试网 版权所有 鄂ICP备16002564号