2022年湖北省优师计划报考指南
来源:湖北招生考试 Date:05 27 2022 09:38 AM

      一、什么是“优师计划”

      “优师计划”是指从2021年起,教育部每年在全国普通本科招生计划中专门安排中西部欠发达地区优秀教师定向培养专项计划。具体由教育部直属师范大学和地方师范院校承担招生及培养任务,采取在校学习期间免除学费、免缴住宿费并补助生活费的方式,为832个脱贫县(原集中连片特困县、国家扶贫开发工作重点县)和中西部陆地边境县(以下统称定向县)中小学校定向培养一批优秀教师。

      二、“优师计划”师范生所享受的优惠政策

      ①在校学习期间免除学费、免缴住宿费并补助生活费;

      ②参照师范生公费教育相关政策,免国家中小学教师资格考试申请认定取得中小学教师资格;

      ③应届毕业生在毕业前仍未落实就业岗位的,由省教育厅协调相关市(州)统筹安排到有岗位需求的定向县就业。

      三、“优师计划”的报考条件

      1、身体素质:具备从事教师职业的身体条件;

      2、参加高考:符合我省统一高考报名条件并参加我省2022年统一高考。

      四、国家“优师计划”和地方“优师计划”的区别

      1、培养高校:

      2021年的国家“优师计划” 由华东师范大学东北师范大学华中师范大学陕西师范大学和西南大学5所部属师范大学承担培养工作。

      我省地方“优师计划” 由湖北师范大学黄冈师范学院湖北第二师范学院3所省属本科师范院校师范类专业中获批国家一流专业或通过师范类第二级认证专业承担培养工作。

      2022年“优师计划”高校是否有调整,请以2022年《湖北招生考试杂志》第13、16、19、22期刊载的《湖北省普通高等学校招生计划》为准,考生也可登录“湖北省2022年普通高校招生计划查询辅助系统”查看(http://www.hbksw.cn)。

      2、志愿填报:

      国家优师计划在本科提前批平行志愿填报

      我省地方优师计划在本科提前批单设志愿模块填报。

      3、录取与签订协议:

      国家“优师计划”:录取后,考生须在规定时间内与省级教育行政部门签订协议,对未签订协议的考生,高校不为其办理入学报到手续。

      地方“优师计划”:集中填报志愿阶段截止后,省招办将填报省属高校“优师计划”志愿并达到批次成绩的考生名单按一定比例提供给招生院校,由招生院校根据本校公布的招生计划及录取规则从高分到低分确定拟录取名单,拟录取考生与市(州)教育行政部门、学校签订定向培养协议后,由省招办办理录取手续,招生院校发放录取通知书。未在规定时间内签订协议的考生作退档处理,继续参加后续批次的投档录取。

      4、毕业后应履行的义务:

      国家“优师计划”师范生毕业后,可以通过双向选择在全省28个定向县就业,履约任教6年。

      地方“优师计划”师范生毕业后,按照签订协议的市(州)所制定的考核安置方案,安排到该市(州)所辖定向县域中小学履约任教6年。

      五、湖北省“优师计划”定向县

      湖北省面向7个市州的27个县(市)和神农架林区实施“优师计划”,具体范围如下:

      2022年“优师计划”政策,请以2022年《湖北招生考试杂志》第13、16、19、22期刊载的《湖北省普通高等学校招生计划》为准,考生也可登录“湖北省2022年普通高校招生计划查询辅助系统”查看(http://www.hbksw.cn)。

      参考:2021年“优师计划”师范生在湖北省招生录取投档线

2021年国家“优师计划”部属师范大学在湖北省招生录取投档线

院校名称

专业名称

首选科目

再选科目

院校专业组

2021年填报批次

2021年投档线

2021年批次线

华中师范大学

汉语言文学(优师专项;师范类;定向就业)

历史

不限

01

本科提前批

615

463

英语(优师专项;师范类;外语语种:英语,俄语,日语,法语;定向就业)

历史学(优师专项;师范类;定向就业)

数学与应用数学(优师专项;师范类;定向就业)

物理

不限

02

615

397

物理学(优师专项;师范类;定向就业)

华东师范大学

汉语言文学(优师专项;师范类;国家优师专项;投档成绩须不低于特殊类型招生控制分数线。国家优师专项,定向生源所在省份脱贫县(原集中连片特困县、国家扶贫开发工作重点县)和中西部陆地边境县中小学校就业,须签订定向就业协议,只录取有国家优师专项专业志愿考生;办学地点:闵行校区)

历史

不限

01

本科提前批

621

558

英语(优师专项;师范类;外语语种:英语;国家优师专项;投档成绩须不低于特殊类型招生控制分数线。国家优师专项,定向生源所在省份脱贫县(原集中连片特困县、国家扶贫开发工作重点县)和中西部陆地边境县中小学校就业,须签订定向就业协议,只录取有国家优师专项专业志愿考生;办学地点:闵行校区)

历史学(优师专项;师范类;国家优师专项;投档成绩须不低于特殊类型招生控制分数线。国家优师专项,定向生源所在省份脱贫县(原集中连片特困县、国家扶贫开发工作重点县)和中西部陆地边境县中小学校就业须签订定向就业协议.只录取有国家优师专项专业志愿考生;办学地点:闵行校区)

数学与应用数学(优师专项;师范类;国家优师专项投档成绩须不低于特殊类型招生控制分数线。国家优师专项,定向生源所在省份脱贫县(原集中连片特困县、国家扶贫开发工作重点县)和中西部陆地边境县中小学校就业,须签订定向就业协议,只录取有国家优师专项专业志愿考生;办学地点:闵行校区)

物理

不限

02

631

520

物理学(优师专项;师范类;国家优师专项;投档成绩须不低于特殊类型招生控制分数线。国家优师专项,定向生源所在省份脱贫县(原集中连片特困县、国家扶贫开发工作重点县)和中西部陆地边境县中小学校就业须签订定向就业协议,只录取有国家优师专项专业志愿考生;办学地点:闵行校区)

东北师范大学

汉语言文学(优师专项;师范类;入学前须签订国家优师专项定向就业协议;办学地点:本部校区)

历史

不限

01

本科提前批

606

463

历史学(优师专项;师范类;入学前须签订国家优师专项定向就业协议;办学地点:本部校区)

思想政治教育(优师专项;师范类;入学前须签订国家优师专项定向就业协议;办学地点:净月校区)

历史

思想政治

03

608

463

英语(优师专项;师范类;外语语种:英语;入学前须签订国家优师专项定向就业协议;办学地点:本部校区)

物理

不限

05

600

397

数学与应用数学(优师专项;师范类;入学前须签订国家优师专项定向就业协议;办学地点:本部校区)

物理

化学

06

607

397

化学(优师专项;师范类;入学前须签订国家优师专项定向就业协议;办学地点:本部校区)

生物科学(优师专项;师范类;入学前须签订国家优师专项定向就业协议;办学地点:本部校区)

物理

化学或生物

08

606

397

陕西师范大学

汉语言文学(优师专项;师范类;优师专项;须签协议,定向县域就业)

历史

不限

01

本科提前批

607

463

英语(优师专项;师范类;外语语种:英语;优师专项;须签协议,定向县域就业;办学地点:雁塔校区)

数学与应用数学(优师专项;师范类;优师专项;须签协议,定向县域就业;办学地点:长安校区)

物理

不限

03

612

397

西南大学

汉语言文学(优师专项;师范类;免除学费、免缴住宿费并补助生活费;须签订协议,毕业后到生源所在省份定向县中小学履约任教6;办学地点:北碚校区)

历史

不限

01

本科提前批

610

463

英语(优师专项;师范类;需口试;外语语种:英语;考生须参加口试且成绩合格。免除学费、免缴住宿费并补助生活费;须签订协议,毕业后到生源所在省份定向县中小学履约任教6;办学地点:北碚校区)

英语(优师专项;师范类;需口试;外语语种:英语;考生须参加口试且成绩合格。免除学费、免缴住宿费并补助生活费;须签订协议,毕业后到生源所在省份定向县中小学履约任教6;办学地点:北碚校区)

物理

不限

04

608

397

数学与应用数学(优师专项;师范类;免除学费、免缴住宿费并补助生活费;须签订协议,毕业后到生源所在省份定向县中小学履约任教6;办学地点:北碚校区)

2021年湖北省地方“优师计划”省属师范大学招生录取投档线

院校名称

专业名称

首选科目

再选科目

院校专业组

2021年填报批次

2021年投档线

2021年批次线

湖北师范大学

英语(优师专项;师范类;学生毕业后定向就业县市包括:恩施市、利川市、建始县、巴东县、宣恩县、咸丰县、来凤县、五峰县、阳新县。考生填报志愿后,须与我校签订定向就业协议,不签订协议的考生视为放弃录取资格)

历史

思想政治

14

本科提前批单设志愿

559

463

思想政治教育(优师专项;师范类;学生毕业后定向就业县市包括:恩施市、利川市、建始县、巴东县、宣恩县、咸丰县、来凤县、五峰县、阳新县。考生填报志愿后,须与我校签订定向就业协议,不签订协议的考生视为放弃录取
资格)

化学类(优师专项;化学、应用化学;学生毕业后定向就业县市包括:恩施市、利川市、建始县、巴东县、宣恩县、咸丰县、来凤县、五峰县、阳新县。考生填报志愿后,须与我校签订定向就业协议,不签订协议的考生视为放弃录
取资格)

物理

化学

15

本科提前批单设志愿

515

397

黄冈师范学院

汉语言文学(优师专项:师范类;学生毕业后定向就业县市包括:孝昌县、大悟县、团风县、红安县、罗田县、英山县、蕲春县、麻城市、神龙架林区。考生填报志愿后,须与我校签订定向就业协议,不签订协议的考生视为放弃录取资格)

历史

化学或地理

12

本科提前批单设志愿

531

463

地理科学(优师专项;师范类;学生毕业后定向就业县市包括:孝昌县、大悟县、团风县、红安县、罗田县、英山县、蕲春县、麻城市、神龙架林区。考生填报志愿后,须与我校签订定向就业协议,不签订协议的考生视为放弃录
取资格)

生物科学(优师专项;师范类;学生毕业后定向就业县市包括:孝昌县、大悟县、团风县、红安县、罗田县、英山县、蕲春县、麻城市、神龙架林区。考生填报志愿后,须与我校签订定向就业协议,不签订协议的考生视为放弃录取资格)

物理

化学或生物

13

本科提前批单设志愿

505

397

湖北第二师范学院

小学教育(优师专项;师范类;学生毕业后定向就业县市包括:竹山县、竹溪县、丹江口市、长阳县、鹤峰县、保康县。考生填报志愿后,须与我校签订定向就业协议,不签订协议的考生视为放弃录取资格)

历史

不限

18

本科提前批单设志愿

547

463

小学教育(优师专项;师范类;学生毕业后定向就业县市包括:长阳县、保康县。考生填报志愿后,须与我校签订定向就业协议,不签订协议的考生视为放弃录取资格)

物理

不限

19

本科提前批单设志愿

509

397

数学与应用数学(优师专项;:师范类:学生毕业后定向就业县市包括:郧县、郧西县、竹山县、竹溪县、房县、丹江口市、秭归县、长阳县、鹤峰县、保康县。考生填报志愿后,须与我校签订定向就业协议,不签订协议的考生视为放弃录取资格)

物理学(优师专项;师范类;学生毕业后定向就业县市包括:郧县、品西县、竹山县、竹溪县、房县、丹江口市秭归县、长阳县、鹤峰县、保康县。考生填报志愿后,须与我校签订定向就业协议,不签订协议的考生视为放弃录取资格)

 

       2022年“优师计划”最新政策,请以2022年《湖北招生考试杂志》第13、16、19、22期刊载的《湖北省普通高等学校招生计划》为准,考生也可登录“湖北省2022年普通高校招生计划查询辅助系统”查看(http://www.hbksw.cn)。

(编辑:余梦颖  责任编辑:伍戈)

设为首页 | 关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 友情链接 | 会员注册 | 高考指南 | 加入收藏

Copyright® 1999-2010 hbksw.com All Rights Reserved 湖北招生考试网 版权所有 鄂ICP备16002564号