湖北省2016年普通高考平安顺利
来源:湖北省教育考试院 Date:06 08 2016 06:02 PM

       2016年,湖北省严格贯彻落实习近平总书记等中央领导批示精神,认真贯彻落实教育部、省委省政府关于努力实现“平安高考”指示精神,全省各级党委政府、各有关部门和全体考试工作人员共同努力,保障充分、组织有序、考试平安、人员安全,实现了“平安高考”工作目标。

       坚决维护高考安全稳定大局

       今年我省共36.1万人参加普通高考,全省共设普通高考考点303个,考试期间,派出347名巡视员赴全省各地巡视,全省有6.7万余人参与高考工作。截至6月8日考试结束,全省无考试安全事件上报,考试平安、考生平安、工作人员平安。

       实现“全国卷”安全平稳过渡

       历经12年自主命题后,我省普通高考语文、数学、英语三科,从2016年起,全部使用由教育部考试中心命制的全国卷。为确保试题、试卷安全,努力实现平稳过渡,省教育厅、省教育考试院做了扎实准备,一是通过官方发布、专家解读等形式,加大信息公开,加强政策宣讲和指导;二是组织开展全省适应性测试,参照“全国卷”模式进行预测、预练,帮助考生顺利上手;三是加强试卷全流程管理,对试卷印制、运送、保管、分发环节实行全过程视频监控系统录像,试卷运送车辆实行GPS定位,试卷保密室随机网上巡查;四是加强人防、技防,购置安检门和物品检查X光机,在命题、监印和发卷前对所有人员进行专业安检,严防内部泄露。截至6月8日考试结束,无试卷失泄密情况报告,全省试卷平安。

       考试组织管理加压加码

       一是强化依法治考。重点宣讲《刑法》、《教育法》等涉考法律法规,重点宣讲“作弊、替考入刑”等条款,营造风清气正考试环境。二是严防在校大学生替考行为。省教育厅专门召开电视电话会议,并下发通知,要求各高校加强高考期间在校大学生管理,严格请假制度,明确工作责任。各考点严格做到凭证入场,实行考务“五核对”,每考点配备身份识别仪对可疑考生进行身份确认。三是全面加强应急处置,成立应急工作组,对新增考点、特殊考点和考风考纪薄弱县(市)全覆盖督导,联合气象部门,发布气象预警信息;针对极端天气、洪涝灾害、暴恐、有组织破坏活动等下发紧急通知,妥善应对各类突发事件。

       共同关心爱护高考学子

       高考期间,省公安厅治安、网安、交管部门合力为全省高考学子保驾护航;省武警总队、省保密局派出专门力量,保障命题、制卷和评卷场所安全;省无线电管理部门成立17个无线电监测小组,并联合教育厅、公安厅成立2个专门工作组,赴钟祥、天门联合执法;考试期间,宣传、公安、通信、保密等部门组成联合指挥部,在高考考务指挥中心现场调度指挥;考前和考试期间,安全、交通、住建、卫生、工商、通信、电力等部门恪尽职守、关爱考生,为平安高考贡献力量。省教育考试院对特殊考生进行了逐一登记,提供一对一服务;对农村、偏远地区考生,主动提供交通、餐饮、住宿等服务。对我省首位“盲人考生”,单设考场、单独评卷、单独服务,全力保障每一位考生权益。

       根据安排,我省高考评卷工作已经启动,将于6月23日向考生公布成绩。

设为首页 | 关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 友情链接 | 会员注册 | 高考指南 | 加入收藏

Copyright® 1999-2010 hbksw.com All Rights Reserved 湖北招生考试网 版权所有 鄂ICP备11017599号-1