2018年高考英语科试题特点分析
来源:湖北招生考试 Date:06 08 2018 07:33 PM

  2018年,教育部考试中心高考英语学科贯彻落实《实施意见》要求,依据《2018年普通高等学校招生全国统一考试大纲》和《2018年普通高等学校招生全国统一考试大纲的说明》命制了4套英语试卷供全国27个省(自治区、直辖市)使用。我省采用的是全国I卷。

  今年高考英语命题以落实立德树人的教育根本任务为目标,依据高考评价体系的总体要求,考查主干知识和关键能力,体现了基础性、综合性、应用性和创新性考查要求,助力引导中学英语教学改革和推进素质教育,呈现以下主要特点:

  一、落实立德树人根本任务,强化高考育人功能和价值导向

  2018年高考英语全国卷的选材围绕人与自然、人与社会、人与自我三大主题,取材广泛、体裁多样、时代性强,考查能力全面,充分体现了高考坚持立德树人、发展素质教育的功能。

  1.增强中华文化浸润,引导增强“四个自信”

  2018年高考英语全国I卷写作部分第二节设置了外国朋友将到中国家庭做客的情境,要求考生写一封邮件告知在中国家庭做客的基本习俗。这些语篇的选择和题目设置在自然融入中华优秀传统文化的同时,宣传介绍中国经济、社会和文化的发展,引导学生在传承和发扬中华优秀传统文化和伟大民族精神的同时,坚定理想信念,增强“四个自信”。

  2.融入人文知识介绍,引导关注人类命运共同体

  2018年高考英语全国I卷阅读理解部分选取一篇关于世界语言种类随着人类社会发展而逐渐减少的文章,倡导保护人类历史与文明;全国I卷阅读理解部分选取一篇关于烹饪省钱而又美味食物的新闻报道和一篇介绍新旧电器使用与能源消耗调查的文章,倡导节约和环保。通过阅读这些文章,引导学生在理解文章内容和作者观点态度的基础上关注人类命运共同体,强化社会责任意识,促进人与自然的和谐共处与可持续性发展。

  二、体现高考评价体系总体要求,考查主干知识和关键能力

  2018年高考英语全国卷在深入理解高考评价体系提出的必备知识、关键能力、学科素养、核心价值的“四层”考查目标和基础性、综合性、应用性、创新性的“四翼”考查要求的同时,重视学科基础知识和主干知识,强调关键能力和学科素养,加强了对听说读写结合的综合语言运用能力的考查。

  1.强调听说读写四项关键能力的考查

  2018年高考英语全国卷质量进一步提升,试卷结构进一步巩固,各种题型搭配科学合理,全面考查考生综合语言运用能力;通过恰当的选材和巧妙的设问,不仅考查考生语言知识和文化知识及听说读写等关键能力,还渗透对考生交际能力、思辨精神和学习能力等学科素养的要求。高考英语科既考查理解英语口语和书面英语的能力,也考查运用相关词汇和语法进行书面表达的能力。

  2.体现基础性、综合性、应用性和创新性考查要求

  2018年高考英语各套试卷在试卷结构设计上既有针对各单项语言技能的专门考查,如听力部分、阅读理解部分和写作部分,又有针对综合语言技能的考查,如语言知识运用部分,体现了基础性和综合性的考查要求;在问题情境的设计上,既有需要考生进行真实的口语和书面交际的任务,又有需要考生发挥想象力和创造性的写作任务,体现了应用性和创新性的考查要求。

  三、试卷内容设计科学,试题质量不断提升

  2018年高考英语全国卷命题继续采用“一纲多卷”形式,各套试卷充分考虑不同地区考生群体的能力水平,合理控制试卷难度,进一步提高试题区分度,有利于减轻学生的负担。

  2018年高考英语各套试卷所采用篇章材料的难度水平呈阶梯分布,在材料话题难度、题型搭配以及考点设置等方面,难易搭配合理,题目类型多样,考查要点覆盖面广,试卷中难、较难、较易和容易各难度层级试题比例得到进一步优化;通过合理设置选择题的干扰项等方式,进一步提高了试题的区分能力。

  总体来看,2018年高考英语全国卷命题在稳定中求发展,各套试卷质量整体跨上新台阶,充分体现落实《实施意见》的要求和精神,为考试招生制度改革的进一步深化打下了坚实的基础。

设为首页 | 关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 友情链接 | 会员注册 | 高考指南 | 加入收藏

Copyright® 1999-2010 hbksw.com All Rights Reserved 湖北招生考试网 版权所有 鄂ICP备11017599号-1