2018年高考历史全国卷试题评析
来源:湖北招生考试 Date:06 08 2018 07:58 PM

  激扬家国情怀传承时代精神

  2018年高考历史试题重点考查核心价值、必备知识、关键能力和学科素养,体现高考内容改革对“助推改变应试教育,提升学生综合素质”的积极作用,实现高考选拔德才兼备人才、促进学生全面发展的素质教育要求。

  一、聚焦立德树人,体现历史学科积极育人导向

  1.引导考生树立正确的国家观、文化观、历史观

  历史学科通过精心选取素材,构建试题情境,引导考生增强国家认同和民族自信心、自豪感,坚持唯物史观。

  2.激励考生形成正确世界观、人生观、价值观

  历史科试题融入正确的世界观、人生观、价值观理念,启迪学生成为中国的世界人和走向世界的中国人。

  3. 为高校选拔具有家国情怀的学生

  历史学科在试卷结构和考试内容选取上都注意与党和国家的人才选拔要求相契合,考查适应考生终身发展和社会发展需要人才的必备品格。

  4.引导中学落实党和国家对历史教育的要求

  历史科把马克思主义作为试卷的“鲜亮底色”,向基础教育界释放出强烈信号,即让马克思主义成为师生理解历史与现实的强大思维工具,并成为他们信仰的指引。如文综Ⅰ卷第29题以五四运动后社会主义是否适合中国国情的论争为背景,得出只有社会主义才能救中国的历史结论,考查了考生对历史上马克思主义的认识,引导考生认清科学社会主义和资产阶级改良主义的本质区别。

  二、落实依纲考试,凸显考试与素质教育要求的内在联系

  1.强调必备知识,避免“偏、难、怪、深”

  历史试题无论主观题问题设计还是选择题选项设置无不以考试大纲为基本依据,对考试内容和要求进行了优化与整合,避免“偏、难、怪、深”,强调考查必备主干知识。

  2.找准关键能力,支撑学生终身发展

  历史试题考查多种关键能力,包括信息加工、逻辑推理、独立思考等学习生活中必须具备的重要能力。多数题目都不局限于考查某一种能力,如文综Ⅰ卷第46题以中国共产党对第二次世界大战性质的认识为素材,要求考生说明中国共产党认识的变化及其国际背景,考生需要运用准确掌握历史时序、客观叙述历史事实、正确解释历史事物等能力进行综合思考。

  3. 注重学科素养培养,引导学生适应时代发展要求

  历史学科坚持从多角度、多层次考查考生的学科素养,引导考生适应时代发展要求。

  三、优化考试理念,体现素质教育基本要求

  1.夯实学习基础,考查学科主干内容

  2018年高考历史试题依据考试大纲,考查基础知识和基本能力,无论是考试内容还是分值权重,重点都在于主干内容,以此保障基础教育人才培养质量。如文综Ⅰ卷第26题以考试大纲“古代中国手工业的发展”为考点,考查宋代民营手工业的发展。

  2. 古今贯通,中外结合,考查知识整合、迁移能力

  历史试题注重考查学生对知识的整合和迁移能力,在题目设计中做到古今贯通、中外结合,并以问题为导向,对知识与能力,理论与方法,情感态度价值观进行分层、综合、有效的考查。

  3.注重历史对现实的关照,以史为鉴

  历史学科以试题为载体,强调历史的实际应用功能。如文综Ⅰ卷第28题以甲午战争期间清政府与日本在舆论宣传策略方面态度差异的对比,引导考生认识到外交宣传在引导国际舆论方面的重要性,认识到在国际环境局势复杂多变的今天,只有首先抢占舆论制高点,才能掌握主动权,快速反应、沉着应对。

  4. 创设新情境,提高学生对历史与现实的认识水平

  历史科在考查基本思维能力和基本方法的基础上,通过增强情境的探究性和设问的启示性、开放性,考查考生独立思考和分析、解决问题的能力。如文综Ⅰ卷第42题以小说《鲁宾逊漂流记》的相关情节为素材,通过开放式设问,引导学生发现问题,运用已有知识分析小说中蕴含的历史现象,为考生最大限度地发挥自身优势创造了空间,体现了贯彻素质教育的要求。

设为首页 | 关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 友情链接 | 会员注册 | 高考指南 | 加入收藏

Copyright® 1999-2010 hbksw.com All Rights Reserved 湖北招生考试网 版权所有 鄂ICP备11017599号-1