2018年高考物理全国I卷评析
来源:湖北招生考试 Date:06 08 2018 07:58 PM

       一、遵循考试大纲,聚焦主干内容,引导教学回归基础

       2018年高考物理全国I 卷试题严格依据考试大纲,聚焦高中物理基础知识,主要考查匀变速直线运动、牛顿定律、万有引力定律、机械能、动量、静电场、磁场、电磁感应、气体实验定律、热力学第一定律、机械振动和机械波等主干内容,避免超纲、过难过繁的内容。难题也落在主干内容上,避免超纲学、超量学。比如,计算题主要考查动量、能量、带电粒子在电场和磁场中的运动等主干内容。同时,试题增加对物理概念、物理规律定性理解的试题,加大源于教材试题的数量和分值比例,引导教学回归课堂教材,夯实学生学习的基础。

       二、凸显学科特点,强化关键能力,促进学生素养提升

       2018年高考物理全国I卷试题着重考查学生逻辑推理、分析综合、物理实验、应用数学处理物理问题等能力。比如,第18题考查动能定理、机械能等力学的基本规律,对考生的逻辑推理能力要求较高;第23题以热敏电阻的温度特性为情境,考查学生在新情境下解决问题的实验能力;第25题考查带电粒子在电场和磁场中的运动,对学生应用数学处理物理问题的能力要求较高。

       三、注重理论联系实际,突出应用性,激发学生学习兴趣

       高考物理全国I卷注重将物理学的基本概念、规律与国家经济社会发展、科学技术进步、生产生活实际紧密联系起来,通过设置真实的问题情境,考查学生灵活运用物理知识解决实际问题的能力。试题突出应用性,发挥考试反拨教学的作用,引导学生关心身边的物理问题,关注社会的发展和进步,体会物理学科在生产生活中的应用价值,激发学生学习物理的兴趣。比如,第20题以人类第一次直接探测到来自双中子星合并的引力波为素材,要求学生利用高中所学物理知识解决相关的实际问题;第24题以烟花弹的爆炸和上升为情境,考查学生运用能量守恒定律、动量守恒定律等解决实际问题的能力。

       总之,2018年高考物理全国I卷考主干、考能力、考素养,重思维、重应用、重创新,创新设问方式,考查学生运用所学物理知识解决问题的能力,引导学生注重能力培养和综合素质的提升,对高中教学的导向非常好。

设为首页 | 关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 友情链接 | 会员注册 | 高考指南 | 加入收藏

Copyright® 1999-2010 hbksw.com All Rights Reserved 湖北招生考试网 版权所有 鄂ICP备11017599号-1