省教育厅举行全国道德模范吴天祥同志先进事迹报告会
来源:湖北省教育厅 Date:06 22 2016 04:25 PM

 

 

       为大力弘扬和践行雷锋精神,推进社会主义核心价值体系建设,深入推进“抓作风、抓环境、抓落实、促跨越”活动,3月14日,省教育厅举行全国道德模范吴天祥同志先进事迹报告会。省委高校工委书记、省教育厅党组书记蔡民族主持会议,厅领导严学军、黄俭、徐金山、徐雁冰、张金元、王安怀、余学敏、邓道玉、孙望安、刘怀俊,厅机关全体干部,直属单位党政主要负责人参加报告会。

       吴天祥同志用感人的事例、通俗的道理、朴实的语言诠释了什么是雷锋精神,怎样践行雷锋精神。上世纪60年代他是“五好战士”,70年代他是“公安标兵”,80年代他是“劳动模范”, 90年代先后被授予“全国学雷锋先进个人”、“全国优秀共产党员”和“全国优秀党务工作者”称号,2007年被被评选为“全国道德模范”, 2009年被评为100位新中国成立以来“感动中国人物”之一。他几十年如一日,时刻把百姓的冷暖挂在心头,处处想群众所想,急群众所急,帮助了无数需要帮助的人,人们视他为亲人。他始终严格要求自己,淡泊名利,坚持“人生在世,‘奉献’二字”。他先后57次无偿献血20000多cc,赡养了20多名孤寡老人,抚育了30多名孤儿,并资助其中的17人上了大学。他的报告感人至深,催人奋进。

       蔡民族书记在总结讲话中指出,吴天祥同志的报告内容非富,事迹感人,听后深受感动、深受教育。他象一团火,为无数个陷入绝望的群众,送去希望的火把;他象一座桥,时刻心系群众,在党和群众之间架起了“连心桥”;他更象一本书,一本让人感佩的哲理书。吴天祥同志践行雷锋精神,主要体现在三个方面,一是坚持不懈,几十年如一日;二是动机纯粹质朴,精神高尚;三是吃苦耐劳,淡泊名利,集中体现了一名共产党员对人民群众的深厚感情。

       蔡书记强调,新的历史条件下的雷锋精神,是爱党爱国的坚定信念,是助人为乐的宝贵品格,是敬业奉献的高尚情操,是锐意创新的进取精神,是艰苦奋斗的优良作风。吴天祥同志的先进事迹,很好地诠释了新时代雷锋精神的深刻内涵,他就是我们身边的活雷锋。在他的身上,集中体现了中华民族的传统美德,闪烁着新时代雷锋精神的光芒。

       蔡书记要求,厅直属系统广大干部职工以吴天祥同志为榜样,从自己做起、从点滴做起,立足岗位,创先争优,争做新时代雷锋精神的传播者、弘扬者和践行者,以实际行动践行社会主义核心价值体系,为教育事业改革发展提供强大精神动力。

设为首页 | 关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 友情链接 | 会员注册 | 高考指南 | 加入收藏

Copyright® 1999-2010 hbksw.com All Rights Reserved 湖北招生考试网 版权所有 鄂ICP备11017599号-1