军校招生:军检是怎样进行的?
来源:湖北招生考试 Date:06 12 2019 04:32 PM

      1.军检有哪些项目?
      军检包括体格检查、面试和职业基本适应性检测。
      2.军检时间及地点?
      时间安排在6月30日至7月5日。军检点统一设在解放军中部战区总医院。具体组织实施由省军区招生办、省招办、各军分区(警备区)战备建设处共同负责。            3.体格检查标准
      体格检查执行中央军委政治工作部、中央军委后勤保障部、中央军委训练管理部联合颁发的《军队院校招收学员体格检查标准》(军后卫〔2016〕305号)(考生可登陆“湖北招生信息网”的“军队院校”专栏查看)。
      体格检查结论分为合格或不合格,其中合格结论具体分为“指挥专业合格”、“潜艇专业合格”、“潜水专业合格”、“空降专业合格”、“特种作战专业合格”、“防化专业合格”、“医疗专业合格”、“油料专业合格”、“其他专业合格”9类。军检实行主检医生负责制,不向考生及家长收取军检费用。
      4.参加军检的名单是如何确定的?
      参加军检的考生对象,由省招办会同省军区招生办根据考生志愿,按考生高考成绩从高分到低分的顺序确定,原则上每所院校参加军检的人数为该校招生计划数的4倍(分文理科和男女生)。当参加军检总人数未达到招生计划总数的4倍时,对填报军校志愿、达到省本科第一批最低录取控制分数线、政治考核合格的男生,均可参加军检。
      5.军检名单如何公布?
      省军区招生办在“湖北招生信息网”上公布军检划线规则、参加军检考生名单、军检时间地点和军检合格考生名单,并通过县招生办及有关中学通知考生本人。同时,省招办建立的“10639678湖北阳光招生短信服务平台”免费向考生发送本人参加军检提示短信。考生也可通过“湖北省高校招生网上填报志愿系统”查询个人的参检信息。考生参加军检时需持身份证、高考准考证和《面试表》。
      6.军检各环节如何进行?要注意什么? 
      面试人员由中央军委训练管理部指定的军队院校和省军区系统干部组成,经统一编组后赴各点,共同面试报考军队院校的考生,主要采取目测、口令调整和语言交流等方法进行。面试现场设立复议组,负责对有争议的面试结果进行复议。面试淘汰比例应控制在20%以内。
      军检集中在解放军中部战区总医院组织。凡在非指定医院体检或复查的,结果一律不予认可;凡不在省招办、省军区招生办下发的参检名单之列的,一律不得参加军检;凡报考军队院校的考生,必须进行军人职业基本适应性检测,具体由各体检机构专门抽调心理卫生、精神卫生和计算机专业人员组织实施检测。军检现场实行封闭式管理,工作人员必须统一佩带印制的工作证,非工作人员不得进入体检现场。考生在体检时要如实向各科医生反映病史,凡隐瞒个人病史而被军校录取后退学的,一切后果由考生个人负责。军检点对应参检实际未参检的考生,要逐人弄清原因并予以标注,以备巡视组检查核对。
      军检中,面试结论和体检检查的外科、内科、眼科、耳鼻喉科、口腔科、妇科、职业基本适应性检测等项目检查结论,以及辅助检查中胸部X线、心电图、腹部B超等项目检查结论应当场告知考生本人。如不清楚以上项目检查结果或对结果有异议,考生可现场查询或提出复议申请,由监督复议组现场复议复查。对于当场不能作出结论的血常规、尿液、血清艾滋病毒抗体等检查项目,在军检结束后由省军区招生办汇总交由省招办统一公布结论。对可通过服用药物或其他治疗手段影响检查结果的项目,不予复议,考生的初检结论为最终结论。军检点设立监督复议组,成员由省军区招生办和中部战区总医院各1名负责人组成。省军区招生办负责收集参检考生的政治考核、面试结论,中部战区总医院通过体检系统及时汇总填写《军队院校招收学员体格检查表》,并按毕业中学分类整理(不能装订或折叠,以便扫描),将结论信息录入计算机。
      8.军检结果何时查询?如何查询?
      省军区招生办将所有考生政治考核、面试、体检数据汇总审核后,通过系统生成《军队院校招收普通中学高中毕业生综合评定表》,于7月7日前将结论信息数据及合格考生的《军队院校招收普通中学高中毕业生综合评定表》送省招办制作电子档案。省招办将军检合格考生名单、不合格考生名单和不合格原因,通知各县招生办和中学。考生可到县招生办和中学查询,也可通过“湖北省高校招生网上填报志愿系统”查询个人的具体检查结果。

设为首页 | 关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 友情链接 | 会员注册 | 高考指南 | 加入收藏

Copyright® 1999-2010 hbksw.com All Rights Reserved 湖北招生考试网 版权所有 鄂ICP备11017599号-1